Тем не менее, в целом немцы восприняли реформы достаточно спокойно и стали довольно быстро приспосабливать
Все обозначенные выше проблемы заставили некоторых представителей немецкого населения России считать, что по отношению к ним стала проводиться русификаторская политика, имевшая своей конечной целью исчезновение немцев как этноса.
Негативным фактором стало разобщение немецких колоний. Находившиеся в одном регионе сёла теперь оказались разделёнными границами различных уездов и даже губерний. Это вело к постепенному ослаблению связей между ними, а следовательно постепенно снижалось чувство принадлежности к единой национальной группе.
Конечно, происходившие изменения делались в интересах всего российского государства и общества. Сохранявшаяся кастовая замкнутость немцев всё более становилась анахронизмом в условиях быстро набиравших скорость интеграционных процессов в различных сферах общественной жизни. Тем не менее, для немцев, особенно на первых порах, нововведения создали существенные проблемы. Прежде всего, надо было отвыкать от своей исключительности, учиться жить и трудиться в условиях действия универсальных законов, единых для всех. Надо было осваивать русский язык, как государственный, приобретать навыки общения со своими соседями других национальностей, надо было интегрироваться в ту общественную систему, которая существовала раньше как бы за пределами колонистской жизни, а теперь вобрала колонистов в себя. Для отстаивания своих интересов теперь надо было активно внедряться в систему местного земского самоуправления, находить там своё место. Отстаивая свои интересы, надо было учитывать интересы соседей.
Прежде всего, отменялся колонистский статус и особое управление колонистами. Немецкие крестьяне переводились под общее российское управление и получали статус поселян-собюственников – точно такой же, что был у русских крестьян после их освобождения от крепостного права. Немецкие сёла, округа и волости переходили в прямое подчинение органов государственной власти тех уездов, губерний и областей, на территории которых они располагались. Всё делопроизводство в немецких селениях переводилось на русский язык. Поселяне–собственники обязались содержать в колониях школы для обучения русскому языку. Кроме того, колонисты были поставлены и в более жёсткие экономические условия. В частности, у них могла быть отобрана земля, которую они не обрабатывали и не использовали в сельскохозяйственном производстве.
Реформы делали российское общество более универсальным и в этом плане они напрямую коснулись немецких колонистов. Важнейшую роль в судьбе немцев России сыграл принятый 4 июня 1871 г. Указ Александра II, который отменил все привилегии колонистов, имевшиеся у них ещё со времён Екатерины II.
«Великие реформы» включали в себя крестьянскую реформу 1861 г., земскую реформу 1864 г., судебную реформу 1864 г., цензурную реформу 1865 г., городскую реформу 1870 г., военные реформы 1860-1870-х гг., морские реформы 1850-1860-х гг., финансовые реформы 1860-х гг., университетскую реформу 1863 г. Реформы привели к отмене крепостного права и политическому освобождению российского крестьянства, расчистили многие феодальные завалы на пути к индустриальному обществу и создали условия для быстрого развития капитализма в стране, положили начало развитию местного самоуправления, заложили зачатки гражданского общества, правового государства, способствовали укреплению военного и морского могущества России.
«Великие реформы» - таково общее название преобразований, осуществлённых правительством императора Александра II, после поражения России в Крымской войне. Преобразования должны были остановить всё более явное отставание России от наиболее развитых стран мира, открыть дорогу для её вхождения в индустриальное общество, освободиться от наиболее одиозных порядков, компрометировавших Россию на мировой арене. Совершенствование общественной системы и ликвидация крепостничества всё более осознавались как безотлагательная потребность.
4.1. «Великие реформы» 1860-х 1870-х гг. в России и их влияние на положение немцев России
Rusdeutsch.RU - Информационный портал российских немцев
Комментариев нет:
Отправить комментарий