Химиотерапия применяется в момент установки
Современной медицине известны две модификации радикального облучения при заболевании лимфогранулематозом: многопольное, с последовательным облучением сравнительно обширными полями пораженных лимфоузлов и зон субклинического распространения, и крупнопольное (иначе - мантиевидное), когда патологические и субклинические области облучаются практически одновременно.
Лечение лимфогранулематоза методом лучевой терапии стали использовать еще с 1902 года. Основы исцеляющей лучевой терапии впервые объяснил Гилберт в 20-х годах прошлого века. Радикальная лучевая терапия, т.е. лучевая терапия в начальной стадии лимфогранулематоза в дозах 35-45 Гр на очаг на достаточные площади (широкие области, которые включают в себя все группы лимфоузлов и пути оттока), с довольно-таки высокой энергией пучка (мегавольтная терапия), может полностью вылечить 90% пациентов с локальными формами болезни. Исключение составляют пациенты с 1-2 стадией, у которых лимфоузлы средостения более трети поперечника грудной клетки. Этим пациентам необходимо проводить дополнительную химиотерапию.
Способы современной терапии лимфогранулематоза основаны на концепции излечимости этой болезни. Пока заболевание остается местным поражением нескольких групп лимфоузлов (первые стадии), его можно вылечить облучением. Результаты продолжительного использования полихимиотерапии "до лимита переносимости здоровых тканей" дают возможность лечить заболевание и при генерализованном процессе.
В крайне редких случаях заболевание начинается с изолированного поражения парааортальных лимфоузлов. Пациенты жалуются на болезненность в области поясницы, возникающую, в основном, ночью.
У 15%-20% пациентов лимфогранулематоз начинается с увеличения лимфоузлов средостения. Эти изменения могут быть случайным образом выявлены при флюорографии или проявиться в более позднее время, когда размеры конгломерата значительны, кашлем, затруднением дыхания и признаками сдавления верхней полой вены, в более редких случаях - болями за грудиной. Поражение лимфоузлов средостения характерно для нодулярного склероза, при котором общие проявления появляются в поздние сроки, а прогноз при больших размерах опухолевого конгломерата в средостении неблагоприятный.
Увеличенные лимфоузлы подвижны, плотноэластичны и редко болезненны. Со временем они сливаются в большие конгломераты. У некоторых пациентов возникают болевые ощущения в пораженных лимфоузлах после употребления алкогольных напитков.
Симптоматика лимфогранулематоза довольно разнообразна. Начиная с увеличения лимфоузлов той или иной группы, заболевание может распространиться почти на все органы, ему могут сопутствовать признаки интоксикации различной степени выраженности. Преимущественное поражение какого-либо органа или системы и выявляет клиническую картину болезни. Первым симптомом заболевания, как правило, является увеличение лимфоузлов; в 60%-75% случаев процесс начинается в шейных и надключичных лимфоузлах, чаще с правой стороны. Обычно увеличение периферических лимфоузлов не сопровождается ухудшением общего состояния пациента.
Насколько часто это заболевание поражает детей? В каких случаях дети более подвержены этому тяжелому заболеванию? Малыши до годовалого возраста никогда не болеют этой болезнью. Да и дети до пятилетнего возраста практически не подвержены этому заболеванию. По статистике около пятнадцати процентов всех случаев этого заболевания приходится на подростков до шестнадцати лет. Если сравнить статистику по возрастным группам, то у малыша риск заболеть намного ниже, чем у человека взрослого. На сто тысяч деток приходится менее одного случая заболевания. Среди деток, страдающих этим недугом до десятилетнего возраста, на одну девочку приходится три мальчика.
Типичные симптомы: болезненное опухание лимфатических узлов на шее, подмышками или в паховой зоне, жар, утомляемость, потеря веса и кожный зуд.
Данным недугом могут страдать пациенты с ВИЧ, которые склонны к лимфопролиферативным заболеваниям.
Взрослая лимфома Ходжкина чаще всего поражает людей от 20 до 40 лет, а также тех, кто переступил рубеж в 55 лет.
Существует две главные группы этого заболевания: лимфома Ходжкина и лимфома неХоджкина.
Лимфогранулематоз (лимфома или болезнь Ходжкина) - раковое заболевание лимфатической системы, являющейся частью иммунной.
В связи с тем, что это заболевание развивается в лимфатической системе, первым его симптомом является изменение размера и качества лимфатических узлов. Они становятся больше и более жесткими на ощупь. Причем при этом заболевании изменения могут поразить лимфатические узлы любой локализации. Болезнь начинается с одного узла, а постепенно, по цепочке, распространяется по всем лимфатическим узлам.
Что это за болезнь и каковы ее симптомы? Это злокачественное изменение в лимфоидной ткани. Еще это заболевание называется болезнью Ходжкина. Данным заболеванием чаще всего болеют молодые люди двадцати - тридцати лет или пожилые люди после шестидесяти лет. Среди болеющих детей чаще встречаются мальчики.
Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз - обсуждение
Комментариев нет:
Отправить комментарий