Рис. 3. Схема пищеварительного процесса в средней кишке
Заканчивается средняя кишка сужением, в котором образован сфинктер (пучок кольцевых мускулов). При сокращении кольцевых мускулов, остатки непереваримой пищи, проталкиваются в задней отдел кишечника. В суженной части находятся многочисленные отверстия выводных протоков называемых мальпигевые сосуды. Эти сосуды тоненькие трубочки в количестве 100..120 играют роль органов выделения, подобно почкам высших животных. Клетки этих сосудов, из крови средней полости кровеносной системы, вбирают в себя вредные для организма продукты распада белка и жиров, мочевую кислоту, соли и др. вещества, а затем выводят через задний отдел кишечника наружу на субстрат.
Во время пищеварения, стенки задней половины средней кишки, отслаивают от себя студенистую массу, называемую околопищевой оболочкой. Она обволакивает пищевую массу и вместе с ней продвигается по кишечнику, защищая от повреждений твердой пищи и проникновения бактерий нежные клетки стенок средней кишки. Кроме защитной функции околопищевая оболочка (перитрофическая мембрана) участвует в процессе пищеварения.
Крахмал нерастворим в воде, но под действием фермента диастазы превращается в глюкозу. Разложение белков пыльцы на аминокислоты происходит под действием фермента протеазы. Фермент липаза разлагает жиры на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь под действием щелочи образуют соли и мыла. Глицерин и мыла всасываются стенками задней части кишечника, тогда, как в передней части кишки выделяются ферменты. Следовательно, в передней части средней кишки преобладают процессы выделения пищеварительного сока и смешивание его с пищей, а в задней половине средней кишки происходит переваривание массы пищи и всасывание растворенной части новой пищи через стенки кишки в кровь пчелы (рис. 3). Проникшие в кровь (гемолимфу) новые питательные вещества разносятся ко всем органам и тканям пчелы.
В просветах между складками средней кишки находятся секретирующие железистые эпителиальные клетки. Железистые клетки этой кишки выделяют пищеварительный сок, который содержит ферменты, разлагающие не только сложный сахар (сахара) и крахмал, но также белок и жир, присутствующие в пыльце, на простые составные части. Например, обыкновенный тростниковый сахар под влиянием фермента инвертазы разлагается на более простые сахара глюкозу и фруктозу, раствор которых выделяется через стенки кишки в кровь пчелы.
Рис. 2. Средняя кишка густо окружена многочисленными трахеями
Стенки кишки пронизаны трахеями, в результате обильного поступления кислорода в ней протекают интенсивные процессы обмена, а для этого процесса требуется поступления много кислорода воздуха и удаления углекислого газа. Такой газовый обмен обеспечивает дыхательная система состоящая из воздушных мешков, дыхалец, трахей и трахеол густо оплетающие стенки средней кишки (рис.2).
Рис. 1. Вид средней кишки в продольном разрезе состоит из переднего и заднего отделов.
Средний отдел пищеварительной системы включает среднюю кишку. В ней протекают основные пищеварительные процессы. Пища небольшими порциями из медового зобика, по рукаву пищевода, поступает в среднюю кишку и далее, продвигаясь вдоль неё. Стенки средней кишки соединены с продольными и косыми мышцами, которые перистальтически (волнообразно) сокращаясь, медленно проталкивают пищевую массу от переднего отдела к заднему в сторону тонкой кишки. Многочисленные складки средней кишки увеличивают её поверхность. В просветах между складками средней кишки находятся секретирующие железистые эпителиальные клетки (рис.1).
3.2. Средний отдел пищеварительной системы
3. Пищеварительная система пчел
Построение моделей особей медоносных пчёли их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков
Комментариев нет:
Отправить комментарий